04 May 2025, 18:54:56
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 180 objects added, 80 objects edited, 8 objects removed.

Poll

нужен ли знак "Обгон запрещен" в навигаторах?

да, безусловно
19 (36.5%)
да, скорее всего
10 (19.2%)
все равно
2 (3.8%)
нет, это бессмысленно
21 (40.4%)

Total Members Voted: 50

Voting closed: 11 November 2011, 16:35:45

Author Topic: Установка предупреждения "Обгон запрещен"  (Read 48096 times)

action_64

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • Навител, MCD, 7дорог, Яндекс, SS 9030
    • View Profile
Добавлять только в тех местах где нет съездов и поворотов. Тем более это будет касаться больших участков запрета обгона. Я конечно по всей стране катаюсь, но например на м5 много таких участков где не возможно ни куда съехать и повернуть.
« Last Edit: 31 May 2017, 17:35:41 by action_64 »

butt999

• Пользователь
  • **
  • ямщик, не гони! ты гонишь, ямщик!
    • View Profile
Ну хоть в названии темы очепятку исправили - уже радует! ;D
ямщик, не гони! ты гонишь, ямщик!

profanas

• Старожил
    • View Profile
Ну в таком разе можно приспособить , как кто-то тут предложил , мигающую точку/знак как выключатель счётчика. Свернул - тыркнул в него - отсчёт остановлен. как контроль для забывчивых, можно ненавязчивый звук пришить ...
Если ты устанавливаешь правила, то правило номер один должно гласить: никто, кроме меня, не может устанавливать правила.

z1234567890

• Пользователь
  • **
    • View Profile
У меня Яндекс навигатор загрузил карту Москва и область 387 Мб.
https://yandex.ru/blog/company/kak-data-tsentr-yandeksa-gorod-obogrel
А это один из дата-центров который закачал такой объем данных на мой (и другие) телефоны. :D

На самом деле объем не будет настолько большим. Имеются три варианта 1. обгон запрещен
2. обгон разрешен 3. не обозначен (или невозможен). Векторизовывать придется только первый вариант.
Но со временем размер карты будет расти. Где наступит предел зависит от энтузиазма пользователей.
Размер можно уменьшить ухудшением привязки. Но тогда будут баги при въезде выезде с примыкающих и движении по параллельным дорогам. А можно сразу делать вторую базу. Если загружать ее один раз в 10 дней это может решить проблему.

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
У меня Яндекс навигатор загрузил карту Москва и область 387 Мб.
https://yandex.ru/blog/company/kak-data-tsentr-yandeksa-gorod-obogrel
А это один из дата-центров который закачал такой объем данных на мой (и другие) телефоны. :D

На самом деле объем не будет настолько большим. Имеются три варианта 1. обгон запрещен
2. обгон разрешен 3. не обозначен (или невозможен). Векторизовывать придется только первый вариант.
Но со временем размер карты будет расти. Где наступит предел зависит от энтузиазма пользователей.
Размер можно уменьшить ухудшением привязки. Но тогда будут баги при въезде выезде с примыкающих и движении по параллельным дорогам. А можно сразу делать вторую базу. Если загружать ее один раз в 10 дней это может решить проблему.
У меня "получился" объем участков дорог в векторном формате
38MB на всю Россию.
Более того, векторные карты не обновляются так часто, как предупреждения.

yuryleb

• Ветеран
  • Garmin DriveAssist 50 - nüvi 2497
    • View Profile
    • Русские TTS-голоса для навигаторов Garmin
"огромный", "большая" - это лирика...
Хотелось бы немного поконкретней.
Хотя бы немножко информации в ИЗМЕРЯЕМЫХ параметрах.

Берете векторную карту любой страны, делите ее размер на 4 и получаете примерный размер базы со всеми возможными участками.

Примерный размер базы России получится около 1Gb
Все-таки довольно лиричный ответ ;) Зоны запретов обгона далеко не всю страну покрывают, да и точки с треками объективно гораздо труднее добавлять. Я уверен, когда будет принято решение и будет выделен переходный период, какой был с камерами средней скорости, после которого необновленные треками точки удалялись/понижались в рейтинге, их останется всего ничего ;)

И насчет больших затрат на хранение трека - в базе MCD вполне можно хранить трек в относительных к координатам самой точки величинах и, например, с переменной длиной. То есть не точные координаты точек трека (занимающие, наверное, по 8 байт на точку), а смещение относительно предыдущей/первой точки - по 4 или даже по 2 байта на точку (вернее, теперь смещение) трека - в зависимости от нужной точности смещения.

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
"огромный", "большая" - это лирика...
Хотелось бы немного поконкретней.
Хотя бы немножко информации в ИЗМЕРЯЕМЫХ параметрах.

Берете векторную карту любой страны, делите ее размер на 4 и получаете примерный размер базы со всеми возможными участками.

Примерный размер базы России получится около 1Gb
Все-таки довольно лиричный ответ ;) Зоны запретов обгона далеко не всю страну покрывают, да и точки с треками объективно гораздо труднее добавлять. Я уверен, когда будет принято решение и будет выделен переходный период, какой был с камерами средней скорости, после которого необновленные треками точки удалялись/понижались в рейтинге, их останется всего ничего ;)

И насчет больших затрат на хранение трека - в базе MCD вполне можно хранить трек в относительных к координатам самой точки величинах и, например, с переменной длиной. То есть не точные координаты точек трека (занимающие, наверное, по 8 байт на точку), а смещение относительно предыдущей/первой точки - по 4 или даже по 2 байта на точку (вернее, теперь смещение) трека - в зависимости от нужной точности смещения.
Ну... ответ то был уже вполне конкретный - 1 ГБ на вектора всех дорог всей России.
Но, повторюсь, на ВСЕ дороги "за городом" придется 38% этого размера 1 ГБ = 380 МБ
ТОЛЬКО на участки обгона - ПРЕДПОЛАГАЮ (значение с потолка) - 10% от 380 МБ = 38 МБ
Вектора дорог ЧАСТО НЕ меняются, чтобы это было проблемой частой закачки

В принципе, действительно, лучше использовать готовые вектора участков дорог, чем городить кучу точек в объекте, притягивать к треку, и пр.
Вопрос только в том - как получить только "необходимые" участки дорог из всей векторной карты.
« Last Edit: 13 June 2017, 15:37:14 by (R)ound »

MaxDamage

• Старожил
    • View Profile
Хочу предложить вариант без зоны действия и, соответственно меньше грузящий базу:
Добавить предупреждение "конец зоны запрещения обгона". т.е. на участок запрещения обгона в каждую сторону 2 точки - начало и конец. Для непродолжительных (до 2 км) - вполне достаточно. Сектор точки отмены светит в упор до точки начала запрета.
Соответственно имеем предупреждение сначала до начала участка от первой точки, потом метраж до конца участка уже от второй точки.

Визуально можно скажем показывать так:
1. при приближении к точке начала зоны знак "Обгон запрещен" с желтым фоном временного знака, ниже метраж табличкой (что важно, когда участки с разрешенным обгоном короче, чем с запрещенным)
2. при приближении к точке отмены показываем стандартный знак "Обгон запрещен" с белым фоном, метраж - до конца зоны запрещения.
3. проехав точку отмены - можно показать знак окончания зоны запрещения обгона на 3-5 секунд.

v-oz

• Пользователь
  • **
    • View Profile
что-то я не понял на чем дискуссия остановилась. нет в шапке темы методических указаний как именно обозначать. (ни в этом обсуждении, ни в соседней ). в расширенной справке лишь указание какие обозначать и какие не надо.
посмотрел карту и вижу, что у меня на маршруте нет знаков. а они стоят как в начале интервала, так и на каждом выезде/перекрестке.
продублировать знаки, на выездах сектором захватить примыкающую дорогу?

ЗЫ. В основном ради этой плюшки запарился с мапкамом - на горках неудобно знаки смотреть и пр.

sashkairk

• Постоялец
    • View Profile
Это уже обсуждалось. Если для этого будет введён отдельный тип - наздоровье.
Но вы учитывайте, что его будут лепить абсолютно везде - на каждом перекрёстке, повороте и пеш переходе вне зависимости от наличия знаков, разметки и здравого смысла, вот и возникает вопрос, а надо оно?

Можно ограничить установку знаков "Обгон запрещён" если дистанция действия знака меньше 500 метров.

sashkairk

• Постоялец
    • View Profile
Хочу предложить вариант без зоны действия и, соответственно меньше грузящий базу:
Добавить предупреждение "конец зоны запрещения обгона". т.е. на участок запрещения обгона в каждую сторону 2 точки - начало и конец. Для непродолжительных (до 2 км) - вполне достаточно. Сектор точки отмены светит в упор до точки начала запрета.
Соответственно имеем предупреждение сначала до начала участка от первой точки, потом метраж до конца участка уже от второй точки.

Визуально можно скажем показывать так:
1. при приближении к точке начала зоны знак "Обгон запрещен" с желтым фоном временного знака, ниже метраж табличкой (что важно, когда участки с разрешенным обгоном короче, чем с запрещенным)
2. при приближении к точке отмены показываем стандартный знак "Обгон запрещен" с белым фоном, метраж - до конца зоны запрещения.
3. проехав точку отмены - можно показать знак окончания зоны запрещения обгона на 3-5 секунд.

Теперь только осталось как это реализовать для добавления точки. Предложение такое - ставим первую точку на знаке и начался отсчёт метров до установки второй точки конца запрета. Так в пояснениях будет сказано сколько метров будет длится запрет. Если менее 500 метров точку не ставим.

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
Можно ограничить установку знаков "Обгон запрещён" если дистанция действия знака меньше 500 метров.
Откуда этот лютый волюнтаризм про "500 метров"?

profanas

• Старожил
    • View Profile
Вот только что вернулся из вояже по прибалтике и ленобасти.
У латышей зон действия знака обгона мало.  Чаще дистанция ограничения скорости стоит.
Эстонцы больше любят зоны запрета обгона. средня - 400-500 метров. но может быть от 200 м до 2000 м.
Если ты устанавливаешь правила, то правило номер один должно гласить: никто, кроме меня, не может устанавливать правила.