Доброго времени суток. Собираюсь с семьей на юг. Эта первая моя дальняя поездка на машине. Город выбрали Геленджик, поедем из Нижнего Новгорода. Подскажите пожалуйста, как дорога? Много ли камер, засад на пути ?
+ к вышесказанному коллегами.
Я бы начал подготовку с разработки маршрута

. Когда Вы хотите поехать?
Есть два варианта (основных) маршрута:
1. НН – Владимир – Орехово-Зуево (ББК) – Воскресенск – Кашира (М4 Дон), где выходить на Дон надо смотреть по пробкам – Ростов-на-Дону – Краснодар – Геленджик. Итого: 1900 км.
2. НН – Арзамас – Первомайск – Торбеево – Спасск – Нижний Ломов – Кирсанов – Уварово – Новониколаевский – Нехаевская – Казанская – М4 Дон – Ростов-на-Дону – Краснодар – Геленджик. Итого: 1800 км.
На данный момент, региональные дороги, такие как Р125, находятся местами в ужасном состоянии (из-за постоянных перепадов температуры через «0»). До Июня их точно все не восстановят. По этому, я бы рассматривал маршрут через московский регион. Но и тут надо собирать статистику по пробкам, ремонтам, участок по ББК по переездам. По самой трассе не должно быть проблем до курортных мест.
В дорогу надо взять навигацию (для меня Навител оптимален), желательно запасной девайс с навигацией. Хороша программа Maps.me, как для пеших прогулок, так и для подсказки в дороге. Обновить/загрузить последние версии. Мапкам и радар детектор.
По пути, для поездки на «дальняк», в первый раз, я советую Вам через каждые 400-500 км останавливаться, минут на 10-15. Попить чайку, походить, умыться.
За раз проехать будет очень сложно, поэтому рассчитайте маршрут на два дня или больше (все зависит от дорожной ситуации). В первый день до Воронежа или Миллерово, второй да финиша.
Про подготовку авто к длительному переезду тоже не забудьте

.
Если поедите в сезон, то засад будет достаточно. Придерживаясь + 15 км/ч и не обгоняя на плохо просматриваемых участках дорог- вы для них будете не интересны.