Без названия…
Утро. На лавочке сидела одинокая женщина и кормила голубей. Она доставала из пакета хлеб, крошила его руками и бросала на колодезный люк. Большая стая сизокрылых птиц, толкая друг друга, жадно налетали на лакомые кусочки ржаного хлеба. Чуть поодаль суетились воробышки. Эти хитрецы по одному подскакивали, пробиваясь между голубями, воровали украдкой большие куски и улетали восвояси. По дороге к трамвайной остановке спешили редкие прохожие. Воскресенье. Щедрое июльское солнышко начинало понемногу припекать. Женщина вдохнула полную грудь приятного утреннего воздуха и про себя начала читать молитву «Отче наш». Прочтя ее, она добавила свою просьбу, которую, как молитву, произносила каждый день – утром и вечером на протяжении нескольких лет: «Господи, пошли мне удачу!»
Тамара – так зовут героиню моего рассказа – симпатичная женщина тридцати пяти лет. И, вроде, все при ней: привлекательная внешность, своя квартира, машина; одевается всегда модно и со вкусом, не пьет и не курит, но спутника жизни до сих пор не нашла. Детей – тоже нет.
Были у нее непродолжительные романы с мужчинами, приличными на вид. Но, когда знакомство заходило глубже, все они оказывались альфонсами, аферистами либо алкоголиками. Одним словом, не везло ей. Удачи не было не только в личной жизни. Имея два высших образования, Тамара работала простым библиотекарем. Она любила книги. Да, мир книг – это была ее стихия, но, ни приличной зарплаты, ни перспективы карьерного роста в библиотеке не было. Какая там перспектива?
Женщина регулярно подавала свое резюме на сайты о работе, проходила собеседование, заполняла бесконечные анкеты, но они так и оставались лежать без внимания работодателей. Если же, все-таки, брали ее на интересную работу с перспективой, то, как правило, Тамара попадала под сокращение, либо случались какие-то неприятности, ведущие к увольнению. Одним словом, удача обходила женщину стороной, и идти в руки никак не хотела.
Один раз Тамара даже сходила к гадалке. И та, запросив немалую сумму, полтора часа делала, якобы, приворот наудачу и снимала венец безбрачия. Через три дня, по словам гадалки, женщина должна была повстречать мужчину своей мечты и получить предложение о стоящей работе. Прошло три дня, три недели, месяц – ничего не изменилось в жизни Томы, а той гадалки уж и след простыл.
Также Тамара верила в Бога, постилась, когда это было необходимо, и верила во все приметы, вплоть до мелочей.
Задумавшись, она не заметила, как из-за куста подкралась кошка. С разбегу она прыгнула в стайку птиц, но поймать голубя ей так и не удалось. Все сизокрылые приятели, громко хлопая крыльями, улетели на крышу дома.
- Ах ты, чертовка! Кыш отсюда! – крикнула она кошке.
Но черная, как уголек, молодая кошка уходить вовсе не собиралась. Напротив, она подошла к Томе поближе и стала тереться о ее ноги, мяукая, при этом, что-то на своем, кошачьем. Потом она подняла голову и посмотрела на женщину своими зелеными глазами.
- И чья ты такая? – спросила Тома, доставая кусочек хлеба из пакета.
Кошка запрыгнула на лавку и осторожно взяла хлеб. Она была голодна.
- Я же тебя раньше здесь не видела! Неужели опять кто-то подкинул? – ворчала женщина. – Ну, что за люди? И всех именно к нашему дому тащат. И как рука-то поднимается выбросить животное, словно ненужную вещь?
Тамара сидела и наглаживала кошку, а та, довольная, забралась к ней на колени и громко мурлыкала.
В эту минуту отворилась подъездная дверь и показалась женщина примерно ее возраста. Она была высокая, худая и бледная. В глаза бросались шрамы: на лбу, носу и правой щеке, которые она, видимо, пыталась замаскировать тональным кремом. Глаза женщины были очень печальные. Это была их новая соседка.
- Здравствуйте! Извините, пожалуйста, - обратилась она к Тамаре, - вы не подержите мне дверь?
- Да, да, конечно! Здравствуйте!
Оставив кошку на лавочке, женщина подошла к подъезду и взяла за ручку тяжелую железную дверь на тугой пружине. Новая соседка выкатила на крыльцо инвалидную коляску, в которой сидел мальчик на вид лет шести. Он был хорошо одет: нарядные джинсы, модная рубашечка, кепка с каким-то героем из комиксов. Из-под кепки торчали белокурые волосы. В руках у него был планшет.
- Ну, здравствуй, новый сосед! – обратилась Тома к мальчику. – Как тебя зовут?
Мальчик посмотрел на нее своими большими синими глазами, в которых стояла такая же печаль, как у его мамы. Это не был детский наивный взгляд, то был серьезный взгляд ребенка, познавшего жизнь, увы, далеко не с лучшей стороны.
- Саша, - равнодушно ответил пацан, и глаза его вновь устремились в цветной экран планшета.
Женщина поставила коляску возле лавочки, с той стороны, где утреннее солнышко ласково щекотало ребенка по плечам.
- На солнышке посидишь немного, ага? – обратилась к мальчику мама.
- Угу, - все также равнодушно ответил он.
Женщина подошла к Тамаре и представилась:
- Меня зовут Нина! Мы вчера переехали.
- Тамара, можно просто Тома! – она отпустила, наконец, тяжелую дверь и присела на лавку. – И как вас сюда занесло? Рассказывайте.
Надо сказать, что район этот считался одним из неблагополучных, да и от центра далеко.
- Да, перебрались от суеты городской, от новостроек, от центра подальше, в ваш район. У меня раньше бабушка здесь жила, вон, в том доме напротив. Когда я была маленькая, частенько приезжала к ней в гости и играла с девчонками вот на этой самой площадке. Мне здесь нравится. Дома старые, убогие, а люди все приветливые, общительные. В том районе, где мы жили: чем выше и круче дом, шикарнее квартира, тем дети более жестокие. Кто-то пальцем тычет, кто-то и слово обидное скажет… А у меня мальчик теперь вот какой, - она посмотрела в сторону Саши, - особенный.
Соседки разговорились. Оказывается, у них было столько общего. Через полчаса они перешли на «ты» и общались, словно давние школьные подруги. Тамара пожаловалась на свою неудачную жизнь, а Нина прониклась доверием к соседке и еще через несколько минут поведала подруге свою историю.
- Это было два года назад. Мы с мужем были самой счастливой парой: он – бизнесмен, я - фотомодель. У нас все было: дорогая квартира в самом лучшем районе, интересная работа, материальное благополучие, растили долгожданного сына. Сашка – здоровый ребенок… Мы ехали домой от родителей моего мужа, на даче отмечали юбилей. Я – ни капли спиртного, так как была за рулем. Мой водительский стаж на тот момент был около пяти лет, за все это время два нарушения, и то – не существенные. Я всегда ездила очень аккуратно.
Как хорошо я помню этот день! Перед аварией – все до мелочей. Наш новый, отмытый до блеска шикарный «Outlander», ровная, почти пустая трасса, мелкий дождь, Санька капризничал, потому что не поспал днем. Звучала песня «Скорпионс» - «Wind of change» - любимая группа и песня моего бывшего. Было около восьми вечера. Я попросила мужа не дать Саньке уснуть, а то сон перебьет, выспится, не уложишь его потом. Вот они и бесились в машине, забыв напрочь про автокресло. – Нина вздохнула. Видно было, что ей тяжело рассказывать, но, все же, поделиться с кем-то хотелось. – Как я выскочила на встречную полосу, я так и не поняла. Все произошло слишком быстро: какой-то грузовичок на встречке, испуганный взгляд водителя, пытающегося уйти от столкновения, визг тормозов,.. крики,.. звон бьющихся стекол, скрежет металла и… темнота. Очнулась я уже в больнице с многочисленными переломами, порезами, гематомами. Муж отделался легкими ушибами. А Сашка… Врачи сказали: «Чудо, что он вообще выжил». Перелом позвоночника – шейного и спинного отдела. Тяжело так все это рассказывать – будто снова все переживаешь. Полгода мы с ним провели в больнице. И…ходить он не будет уже никогда.
Тамаре было безумно жаль этого симпатичного мальчишку, и она пыталась утешить соседку:
- Не говори так! Ведь медицина развивается, какие-то инновации внедряют.. Я думаю, вам надо бороться! Нельзя сдаваться, у вас должна быть надежда! Иначе, ничего не получится.
- Надежда ушла вместе с его папашей, - тихонечко, в полголоса говорила Нина, но Сашка и так не вникал в суть разговора, он был погружен полностью в свой маленький мир у себя в планшете. – Я навсегда потеряла любимую работу, а этот придурок, папаша его, сказал, что не сможет больше кормить сына инвалида вместе с неработающей женой и ушел к другой, через полгода после аварии. И сказал он это при Сашке. После этого Сашка замкнулся в себе, и единственное, что его сейчас интересует – это планшет. Надежды, пусть маленькой, у него нет. Ребенок не борется, он поверил, что он инвалид на всю жизнь. Врачи говорят, бывали случаи и похуже нашего, но люди встают… Здесь травма еще психологическая. Вот, ходим сейчас к психологу, но пока безрезультатно. Спасибо родителям моим – помогают, вот, - Нина показала рукой на коляску, - они купили.
Вдруг неожиданно Сашка оживился и крикнул голосом любопытного ребенка:
- Мама, смотри какой щенок!
И, словно ниоткуда появился маленький, белый с небольшими черными пятнами беспородный щенок. Он был грязный и голодный. Собрав остатки хлебных крошек за голубями, он подошел к мальчику и начал обнюхивать ему ноги. Потом щенок, радостно виляя хвостом, начал суетиться между ног Тамары и Нины. Песик то тыкался носом, то прыгал на ноги, цепляя брючины женщин своими остренькими коготками.
- Совсем люди совесть потеряли, - возмущалась Тома. – То котенка, то щенка подкинут! И именно к нашему дому. Как их всех жалко! Вот, видишь, - она показала рукой на кошку, которая дремала на лавочке и, видимо, никуда не торопилась, - час назад появилась – подкинули. Молодая еще, котенок.
Нина подняла песика на руки:
- Ой, девочка! Отмыть ее, причесать, симпатичная будет. Тома, не хочешь себе такую взять? А кошечка, если честно, я думала твоя.
- Что ты? Черная кошка, Боже упаси! – женщина замахала руками. И вместе с этими словами вся ее показательная жалость к животным превратилась в некую брезгливость. – У меня и так по жизни одни невезения. Она же мне каждый день дома дорогу будет переходить. Да, и собаку мне не надо. Ее кормить, гулять с ней надо, она же, как ребенок, будет шалить, пакостить. У меня работа, мне личную жизнь надо устраивать. У меня ни мужа, ни ребенка нет. И, вот как-то, знаешь, не вписывается она в мои планы.
- Мам, давай возьмем домой щенка! – вмешался в разговор мальчик. Он отложил в сторону планшет и поднял на мать полные надежды глаза. – Ну, мам!
- Сашенька, ты, вообще, понимаешь, что ты просишь? Кто с ним гулять будет? Я?
- Мамочка, ну пожалуйста! – умолял ребенок.
- Саша, нет! – мамочка перешла на повышенный тон. – У меня надомная работа, у меня – ты, собаку мне воспитывать некогда.
- Мама, я ее буду воспитывать!
- И как ты себе это представляешь? Саша, ты – инвалид, человек с ограниченными возможностями. Сашенька…прости, но…нет.
После этих слов мальчик замолчал. Он погладил рукой щенка, который настойчиво прыгал к нему на руки. Нина отпихнула песика и взяла коляску за ручки. Саша устремил свой взгляд в голубой экран планшета.
- Тома, извини, нам пора домой! Мы выйдем вечером, часов в девять. Не так жарко, воздух свежее. Выходи, поболтаем!
- Ладно, увидимся.
Вечером встретились на той же лавочке две соседки – Тамара и Нина. И, будто ждали их все та же черная, как уголек, кошка и белый беспородный щенок. Пока женщины разговаривали, животные, вроде даже, сдружились между собой. Они устроили веселую игру: щенок прыгал на лавку и пытался укусить кошку, а та, в свою очередь, шлепала его по носу своей мягкой лапой. И, будто распределив меж собой желанных хозяев, кошка ластилась у ног Томы, а собачонка вертелась возле Сашки. Мальчик, забыв про планшет, сосредоточил все внимание на щенке.
А две соседки, озабоченные своими великими проблемами, стояли и жалели бедных бездомных животных. Одна предлагала завтра увезти их в приют, другая – на рынок бабушкам, которые торгуют котятами и щенками в любую погоду от минус тридцати до плюс тридцати градусов. Однако, ни одна из них не заикнулась о том, чтобы впустить животных в дом и накормить. В конце концов, женщины решили, что авось да кто-нибудь их подберет, и спокойно разошлись по своим квартирам.
Перед носом у кошки и собаки захлопнулась тяжелая железная дверь. Будто понимая друг друга, они переглянулись и заговорили между собой на своем, не понятном для нас с Вами языке:
- Может, передумают? – предположила кошка.
- Подождем?! – сказал щенок.
- Подождем.
Солнце завершало свой дневной путь, оставляя на горизонте яркую багровую полосу. Воздух наполнился ночной прохладой. На синем небе появились первые звездочки. Еще долго сидели у подъездной двери две фигуры, освещаемые уличным фонарем. В окнах ветхой двухэтажке горел свет, мелькали люди; из приоткрытых форточек доносились соблазнительные запахи мясного бульона, рыбных котлет и вкусной домашней выпечки. Но тяжелая железная дверь в этот вечер так и не отворилась.
- Пойдем, - предложила кошка. – Раз уж мы не нужны этим людям, может кто-то другой нас впустит в дом?
- Пойдем, - согласилась собака.
Бок обок медленно шагали куда-то вдаль черная, как уголек, кошка и белая беспородная собачонка.
- Послушай, - сказала собачонка, - мы, ведь, подружились с тобой и беда у нас общая, а я даже имени твоего не знаю. Как тебя зовут?
- Удача, - улыбаясь, ответила кошка, - меня зовут Удача. А тебя как?
- А меня – Надежда, - тихонько ответила собачонка.
Утро. На лавочке сидели две седые старушки и кормили голубей хлебными крошками. Они беседовали и жаловались друг другу каждая на свою жизнь. Одна из них так и не вышла замуж, не родила детей,… а сын другой, уже взрослый мужчина, так и остался на всю жизнь прикованным к инвалидной коляске.
К О Н Е Ц!
автор Карелина А.А