Голову от машины домой брать тоже? В поездке где нет интернета в виде WIFI как обновлять?
голову от машины брать с собой конечно не надо. думаю, что таких устройств пока не так уж и много. несомненно, что в будущем их будет много, но пока - нет. так же несомненно, что в будущем покрытие качественным мобильным интернетом тоже будет лучше, и думаю, что второе будет быстрее первого. примерно месяца два назад, когда я написал, что в вашем районе очень плохо с интернет, ваши земляки, меня заверили, что все совсем уже не так.
собственно, мне без разницы особо, я чудес уже не жду и страдать особо не буду, но автор говорит, что размер базы не очень критичен, кроме как при закачке. тенденция такова, что мобильный интернет развивается быстро (за исключением украины из бывшего СНГ по-моему). поэтому может не стоит оглядываться исключительно на эту причину, если мешает развитию только она? к тому же насколько я понимаю база передается несжатая, банальный zip сжимает ее в три раза. то есть при желании, ресурс, за счет которого база могла бы расти, при сохранении статус кво, найдется.