18 May 2025, 14:12:12
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 90 objects added, 106 objects edited, 7 objects removed.

Author Topic: Отзывы и предложения  (Read 647621 times)

NickF

• Guest
Re: Отзывы и предложения
« Reply #3555 on: 03 June 2015, 12:54:08 »
0
sergeyklochko
давайте промоделируем на любом типе предупреждения
А моделировать относительно чего?...
Зря это затеяли...  >:( Сейчас посыпятся мысли и предложения... *DOWNLOAD*
И каждый мнит себя стратегом... (с) Ш. Руставели
Видите... споры аж с 12 века... а мы тут. Й-эх  :'(
« Last Edit: 03 June 2015, 12:58:37 by NickF »

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #3556 on: 03 June 2015, 13:01:42 »
0
sergeyklochko
давайте промоделируем на любом типе предупреждения
А моделировать относительно чего? Когда едешь например на крайслере T&C минивэне и на бурбухайке малогабаритной или на кроссовере-джипе - то понятия для этих водителей о разных видах предупреждения ну очень сильно различается... Кто то поворот на 100 км/ч боится пройти - а кому то и 200 не проблема. Кто то замечает лежекопов и для него они трагедия из-за заниженного дорожного просвета - а кто то только из-за легкого покачивания понимает что проехал лежекопа... Где и как истину искать будем?
а сейчас они относительно чего смоделировано?
какие-то странные вопросы. сейчас чем руководствуются когда точку ставят? почему до текущего момента не возникал вопрос водителя на каком авто мы предупреждаем, а теперь вдруг это стало архиважно?

NickF

• Guest
« Reply #3557 on: 03 June 2015, 13:11:03 »
0
..а сейчас они относительно чего смоделировано?....почему до текущего момента не возникал вопрос водителя на каком авто мы предупреждаем, а теперь вдруг это стало архиважно?
Потому что, раньше здравый смысл был (и правилами его не объяснишь), а сейчас хотят, плюя на правила и не объясняя свою позицию (за редким исключением) засунуть сюда всё, что только увидели на дороге... ах да забыл: чувак чуть проморгал ситуацию - и тут же "лепит" опасный перекресток.

ЗЫ В 2011 засады с ретингом +2 реально были на месте, процентов на 90%, а сейчас с +3... понатыкали, а в реале стоят процентов 40...50
« Last Edit: 03 June 2015, 13:20:29 by NickF »

RezoVlad

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #3558 on: 03 June 2015, 13:19:17 »
0
Quote from: mixdm
А моделировать относительно чего?
Относительно того, по какому дорожному покрытию (качеству) двигался до ЭТОГО!
И не нужно ничего выдумывать и вводить путаницу.
Здесь важно само понятие, а не то, на каком транспорте двигаться.
Будь-то машина с малым дорожным просветом или БТР - всё равно последующее качество покрытия дороги будет и должно сравниваться с предшествующим.
И здесь Правила проекта это очень чётко и конкретно указывают.
Другое дело как всё же быть с ямой или ж/д переездом - то здесь действитель есть некоторая "размытость", поскольку это скорее всего точка (место) относящаяся к проезжей части дороги, а не к дороги непосредственно, как таковой.
Видимо целесообрзнее такие вещи относить к теминологии и термину "Опасность" (Или прочие опасности", что вполне подходит как по смыслу, так по логике.
Надо верить в народную мудрость!....

NickF

• Guest
« Reply #3559 on: 03 June 2015, 13:24:02 »
0
С переездом кажется все просто: нет шлагбаума (или он есть, но в нерабочем состоянии) - обозначаем, остальное - не вносим.
Сделали исключение: жд переезд обозначен, но дорога убита через пути - ставим точку плохая дорога.
Что не понятно?

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
« Reply #3560 on: 03 June 2015, 14:37:33 »
0
То есть, Вы, в принципе, не против новых типов предупреждений?
Остается сойтись в цене, а именно - "Как наиболее эффективно сделать предупреждения реально полезными?"
Точно
Тогда имеет смысл посмотреть или вспомнить - какими способностями, возможностями, функционалом и прочими проблемами обладает проект относительно эффективности предупреждений и что с этим реально можно сделать.

Speedcam, очевидно, краудсорсинговый проект, со всеми вытекающими последствиями.
Имеет смысл собирать и учитывать любую значимую информацию об объктах от любого участника проекта, консолидировать информацию и статистически обрабатывать. Мнения участников должны собираться и учитываться. На основе всех мнений приниматься решение.

Как и в любом краудсорсинговом проекте всегда будет бардак. Бардак устраняется исключительно модерацией, ручной или автоматической (или то и другое одновременно) . Причем правил, в принципе, может и не быть. Правила просто облегчают взаимодействие участников и уменьшают затраты на модерацию. Чем лучше правила, тем меньше затрат и проблем, лучше качество (теоретически).

Это теория. Кто осилил теорию, может предложить практическую реализацию.

В текущем проекте информация по объектам собирается крайне слабо, практически только в комментариях к объектам. Модерация затруднена из-за большого количества равнодействующих участников, и усложняется тем, что практически любой участник может оказать "сильное" влияние на любой объект. С этим надо что-то делать.

Вариантов решений может быть дофига, и в теории, и на практике.

Например:
1) Рейтинг объекта типа "средняя температура по больнице".
Применять, естественно, можно не ко ВСЕМ типам предупреждениям, а лишь к избранным.
Каждый участник проекта может выставить свою оценку уровня опасности любого объекта, например, от 0 до 10. Сумма оценок преобразуется в среднее арифметическое, например "5".
А в MCD предоставить возможность выбора - начиная с какого уровня опасности предупреждать, например с "3".
+ участвуют мнения всех
- мнения экспертов и модератора значительного влияния не имеют

2) Рейтинг объекта типа "экспертное мнение".
Применять, естественно, можно не ко ВСЕМ типам предупреждениям, а лишь к избранным.
Каждый участник проекта может ЗАПРОСИТЬ (с приложением доказательной базы) выставить определенную оценку уровня опасности любого объекта, например, от 0 до 10. Модератор, волюнтаристски или на основе мнения нескольких заранее известных экспертов, формирует оценку уровня опасности объекта, например "5".
В MCD, аналогично, предоставить возможность выбора - начиная с какого уровня опасности предупреждать, например с "3".
+ мнения экспертов и модератора имеют решающее значение
- воля народа практически не учитывается, подавляя желание развивать проект

3) Замес п.1+п.2
по п.2. Модератор указывает базовую оценку уровня опасности.
по п.1. Каждый участник выставляет свою оценку уровня опасности.
+ алгоритм, который считает нечто среднее

4) теоретически, в MCD можно передавать хоть обе оценки, народную и экспертную...

5) ну и.т.д.

Возможны и другие варианты, но, ИМХО, крайне желательно, с поступлением и обработкой информации от всех участников, с последующей итоговой модерацией.

Grviktor

• Пользователь
  • **
    • View Profile
« Reply #3561 on: 03 June 2015, 17:54:58 »
0
sergeyklochko
конец населенного пункта ввели
Ну да - ввели - и реально это просто рюшечки к проекту, не более того :)
Вы же бета тестер и пишете про рюшечки. А как работает авто переключение режима трасса/город, не с помощью ли этих рюшечек??
Между прочим в других программах эти рюшечки появились, если мне память ни изменяет, еще в 2013 году(или даже раньше), а здесь им только нашли применение.
« Last Edit: 03 June 2015, 18:24:45 by Grviktor »

Gold76

• Старожил
  • MCD, Datakam 6 MAX
    • View Profile
« Reply #3562 on: 03 June 2015, 19:30:11 »
0
Напишите свои правила в которых четко прописывалось конкретно, что значит плохая дорога...  Какой считать поворот опасным, а какой нет...
Правила должна писать администрация, а не рядовой участник! Я могу лишь подать какие-то предложения на рассмотрение. Если каждый участник проекта начнёт писать свои правила, да ещё с учётом своих интересов, то тут такое начнётся...

На счёт плохой дороги, с ямой посреди нормальной дороги всё ясно, с ж.д. переездом - вроде тоже.
Моё предложение не считать плохой дорогой: колею в зимнее время и колею на регулируемых перекрёстках в городе. Хотелось бы узнать мнение участников по поводу колеи в целом, кто - что думает? Вообще колея очень опасная, а главное, не предсказуемая штука.

Опасным поворотом (точка "опасное изменение направления движения") считать такие повороты, где видимость встречного транспортного средства 50 метров и менее для города (200 метров и менее для трассы); все повороты со спусками/подъёмами; повороты с резким изменением направления движения (с углом поворота примерно 120 ̊ и менее).

На сегодня пока всё, от жары мозги плавятся.
Всякое разумное дело имеет свое завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно.

AlexandrCH

• Ветеран
  • MapCamDroid, Яндекс
    • View Profile
« Reply #3563 on: 03 June 2015, 19:48:10 »
0
Тогда имеет смысл посмотреть или вспомнить...
Все это очень красиво в теории. Но вот несколько вопросов:
1. Кто все это будет реализовывать? У меня есть более любимое занятие, чем mapcam. Думаю, у Вас тоже. Так что, нас даже на внятную разработку алгоритма сбора статистики не хватит. А Mic один, даже если у него будет пару помощников, все это не потянет. Ибо работа колоссальна, а выхлоп призрачен.
2. Что будем делать с объектами в малонаселенных зонах? Голосовать, глядя на карту? Лишь бы собрать либо статистику, либо экспертную оценку?
3. Про модератора. На этом ресурсе он один. Сможет он нормально обработать 700 точек, добавленных только за сегодня? А если нанимать дополнительных людей, им надо платить. Но этот вопрос несколько из другой оперы, и не нам его решать.

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #3564 on: 03 June 2015, 21:16:44 »
0
Тогда имеет смысл посмотреть или вспомнить...
1. Кто все это будет реализовывать? У меня есть более любимое занятие, чем mapcam. Думаю, у Вас тоже. Так что, нас даже на внятную разработку алгоритма сбора статистики не хватит. А Mic один, даже если у него будет пару помощников, все это не потянет. Ибо работа колоссальна, а выхлоп призрачен.
2. Что будем делать с объектами в малонаселенных зонах? Голосовать, глядя на карту? Лишь бы собрать либо статистику, либо экспертную оценку?
3. Про модератора. На этом ресурсе он один. Сможет он нормально обработать 700 точек, добавленных только за сегодня? А если нанимать дополнительных людей, им надо платить. Но этот вопрос несколько из другой оперы, и не нам его решать.
я знаю, что вы не видите, то, что я пишу. предлагаю внимательно прочитать первые сообщения в теме http://mapcam.info/forum/index.php?topic=2687.0 . там есть ответы на вопросы про модератора, которые вас волнуют в этой связи. кроме того, для малонаселенных пунктов можно оставить все как есть. но лучше, чтобы те люди, которые прекрасно знают какие точки добавлять надо, а какие не надо, просто сформулировали более-менее четкие критерии добавления. мы возьмкм эти критерии, и разработаем систему рейтингов точки. и тогда любой человек сможет свериться с этими критериями и выбрать рейтинг добавляемой точки, а модераторы ее с удовольствием проверят в обмен на карму.

action_64

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • Навител, MCD, 7дорог, Яндекс, SS 9030
    • View Profile
« Reply #3565 on: 04 June 2015, 05:04:29 »
0
Ни где не написано что запрещено предлагать свои правила. А что сваливать все на администрацию? Любой может предложить свои - участниками обсудим, если надо подправить. Если будут стоящими правила администрация примет с поддержкой участников. А так проще всего свалить на других.

radiorecordperm

• Ветеран
  • Навител, Waze, beOnRoad
    • View Profile
« Reply #3566 on: 04 June 2015, 05:47:40 »
1
Не вижу проблем, чтобы собрать список волонтеров желающих, а главное имеющих реальную возможность стать модераторами точек. без всякого деления по регионам и знанию территории.
для определения принадлежности точки и установки правильных её характеристик, порой достаточно опыта модератора и лички с автором.
необходима техническая возможность морозить точки.
т.е. она есть на картах у модераторов, но её нет на обще карте до апрува модером.
и всё.

сообществом голосуем за список 10-15 уполномоченных самим сообществом модераторов и не спорим с ними больше, только комментируем и предлагаем. систему народного рейтинга оставляем но только в "плюс". контроль над спамерами также осуществляем всенародно и отдаем акки модераторам.
я бы не отказался на данном этапе развития проекта от #немножкосталина при чистке базы.

сам я, например, не могу похвастать большим количеством времени на даже чтение форума и запоминание досконально Правил. но, также как и все, наверное, я заинтересован в максимально чистой базе и правке своих точек согласно стандартов проекта.

Gold76

• Старожил
  • MCD, Datakam 6 MAX
    • View Profile
« Reply #3567 on: 04 June 2015, 06:02:30 »
0
Ни где не написано что запрещено предлагать свои правила. А что сваливать все на администрацию? Любой может предложить свои - участниками обсудим, если надо подправить. Если будут стоящими правила администрация примет с поддержкой участников. А так проще всего свалить на других.
На администрацию никто ничего не сваливает, у каждого должны быть свои обязанности. Если каждый будет делать всё, что хочет, то на проекте будет хаос.

Чтобы писать правила, нужно чётко понимать назначение проекта. Почитав форум, я не увидел в нём конкретного направления, одни хотят чтобы в базе было всё, другие только особую часть предупреждений, третьи разбивку по рейтингам, а четвёртых и так всё устраивает. Если какая-то группа напишет свои правила, то другие низа что эти правила не примут и мы никогда не придём к компромиссу. Если правила будут исходить от администрации, то им подчинятся все!

Что касается предложений, так я их пишу, но форум не особо ринулся их обсуждать.

Как предложение, хотелось бы чтоб на форуме была какая-ни будь информация об администрации, а то новичкам сложно определить с кем общаешься, с начальством или старослужащим :)

И ещё одно предложение, если это технически возможно, то не все точки подвязывать под контроль скорости, тогда от навигатора будет меньше шума.
Всякое разумное дело имеет свое завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно.

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
« Reply #3568 on: 04 June 2015, 16:44:09 »
0
На то она и теория, чтобы быть красивой и доступной.

1. Для начала достаточно понять, что сбор статистики необходим. Теоретически, без этого можно и обойтись, но статистика очень облегчит актуализацию рейтинга объектов, ведь основное недовольство пользователей заключается именно в этом?
Если с пониманием этого проблем нет, можно идти дальше.
Уже сейчас можно использовать уже имеющиеся возможности - например, комментарии к объекту.
Либо придется реализовать дополнительные возможности - может быть в движке форума уже есть необходимый функционал, просто он скрыт за ненадобностью, я не знаю. Если ничего такого нет, то, конечно, реализация остается на усмотрение администрации. Даже если Mic один, подозреваю, что он в состоянии принять разумное решение.

2. Почему либо-либо? Обычно, на практике, хорошо работает способ, объединяющий все возможности.
Объекты в малонаселенных зонах (как и любые другие) будут проходить модерацию.
Т.е:
- автор создает объект
- объекту автоматически присваивается рейтинг опасности, например "0"
- модератор с учетом доказательной базы, предоставленной автором, либо устанавливает более высокий рейтинг опасности объекту (с учетом или без учета мнения экспертов по данному вопросу), либо удаляет объект, либо запрашивает дополнительную информацию.
- далее ведется статистика посещения объекта любыми доступными средствами (в данный момент - только в комментариях), на основе которой принимается решение об изменении рейтинга опасности объекта (вручную модератором, пока нет автоматических способов).
К сожалению, мне не удалось придумать, как можно использовать текущую систему голосования за рейтинг объекта в качестве показателя рейтинга опасности.
Голосовать глядя на карту - это, конечно круто, но никто Вам не мешает голосовать таким образом на проекте прямо сейчас. Но обычно так не голосуют.
А любая аргументация и пожелания модератору доступны в комментариях к объекту.

3. Модераторов объектов может быть больше одного. Для этого администрация нафиг не нужна. Я вижу, что все, объекты (по крайней мере, которые мне интересны) УЖЕ и так модерируются активистами. 700 объектов в день в базу не добавляются, добавляется гораздо меньше. Например, за прошедшие сутки реально добавлено 59 объектов, добавлено и отредактировано 223 объекта.
Т.к. объекты УЖЕ модерируются, то это означает, что активные пользователи готовы осуществлять функции модерирования объектов. Совершенно бесплатно, практически безвозмездно.
Выборы модераторов могут проходить в форуме обычным голосованием, а назначение и снятие с функций модератора - администратором типа Mic, волюнтаристски или на основании результатов голосования.
Вот как раз с модерацией объектов на проекте я вообще не вижу никаких проблем и препятствий.
Но, конечно, Mic-у виднее.

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
« Reply #3569 on: 04 June 2015, 16:46:09 »
0
Не вижу проблем...
+1
собственно, я об этом и говорил - не вижу проблем.
детали процесса модерации можно обсудить дополнительно, как только появится сам процесс.