06 June 2025, 20:57:10
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 127 objects added, 155 objects edited, 24 objects removed.

Poll

Засада (мобильный пост) контроля проезда на красный сигнал светофора, нужны ли такие объекты в базе?

Да
Возможно
Нет
Нет! А также НЕ отмечать КАМЕРЫ, контролирующие проезд всего перекрестка на красный свет, отмечать только камеры контроля выезда за СТОП-линию
Иной вариант ответа

Author Topic: Засада проезда на красный свет - обсуждение п.6.2 текущих Правил  (Read 6408 times)

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
В базе существует отдельный объект "Камера, проверяющая проезд на красный свет", согласно п.4 Правил.
При этом, мобильные засады, контролирующие точно такой же "проезд на красный свет" запрещено отмечать в базе, согласно п.6.2 тех же Правил.

Вопросы:
1. Логична ли такая ситуация в Правилах?
2. Имеет ли смысл внести изменения в Правила?

Просьба НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ аргументы типа:
- опасности не представляет,
- смысла не имеет
- предупреждение ни о чем
- база не для слепых
- база не для тупых
- база не для тех, кто не знает или не понимает ПДД
- база не для тех, кто купил права
- этим будут пользоваться наглые водители
- этим будут пользоваться злостные нарушители
потому что УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ в базе отдельный объект "камера контроля проезда на краный свет" и вся эта вышеперечисленная аргументация в полной мере может относиться и к существующему типу объектов, т.е. эта аргументация КОНКРЕТНО К ЗАДАННЫМ ВОПРОСАМ никакого отношения не имеет.

Топик, посвященный теме засады на красный на форуме уже есть - http://mapcam.info/forum/index.php?topic=837.0, но мой топик о другом -  Конкретный вопрос: если есть уже аналог "камера на красный", не логично ли начать отмечать "засада на красный"?

Голосование не добавлял, т.к. интересует аргументация, но большая просьба придерживаться темы вопроса - "логично или нет?"

Да, и ещё.
"Проезд под стрелку" - не является "проездом на красный" и не является темой обсуждения.

+ Добавлено:
Теперь добавил голосование - для получения статистики.
« Last Edit: 26 October 2015, 17:59:06 by (R)ound »

deksven_dair

• Ветеран
    • View Profile
Я ЗА наказание проезда на красный и ПРОТИВ его предупреждения. У меня ассоциации с пьянством. Пункт 6.2 на данный момент четко определяет какие засада не отмечаем.
Удачи на дорогах!

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
Я ЗА наказание проезда на красный и ПРОТИВ его предупреждения. У меня ассоциации с пьянством. Пункт 6.2 на данный момент четко определяет какие засада не отмечаем.
В этом случае ЛОГИЧНО удалить из базы тип "Камера, контролирующая проезд на красный", не так ли?

AlexandrCH

• Ветеран
  • MapCamDroid, Яндекс
    • View Profile
Конкретный вопрос: если есть уже аналог "камера на красный"
"Камера на красный" - пережиток прошлого, когда здесь было всего несколько типов созданных на заре проекта, по аналогии с зарубежными навипрогами.
...не логично ли начать отмечать "засада на красный"?
Не логично, так как и тот самый пережиток тоже надо удалить.
Есть, правда один нюанс, почему камеру можно оставить, а засаду не отмечать. Камера следит за стоп-линией, которой в нашей стране могут забыть нарисовать. Поэтому, получив такое предупреждение, я остановлюсю подальше от светофора. Засада же, невидимую линию тоже не видит.
ps. NickF опередил с мыслью

Elen

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MCD 3.85.1165
    • View Profile
В этом случае ЛОГИЧНО удалить из базы тип "Камера, контролирующая проезд на красный", не так ли?
  Нет, не логично. Мне важно знать, что впереди контроль стоп-линии.
« Last Edit: 17 October 2015, 09:57:21 by Elen »

deksven_dair

• Ветеран
    • View Profile
Нет. Камера фиксирует нарушение по стоп-линии. Засада по факту проезда.
Удачи на дорогах!

2maxic

• Ветеран
  • Максик
    • View Profile
Полностью поддержу коллег. Переименование типа камеры контроля проезда на красный свет возможно и последует, учитывая всё вышеизложенное.
Не стоит забывать о человеческом факторе. Камера зафиксирует нарушение и всё, а человек с полосатой палкой, попытается найти способ заработать на хлеб и икру (найдёт до чего докопаться, например, проехал на жёлтый запрещающий))). Поэтому сам факт мобильного контроля будь он с поворота или нет, на мой взгляд, сродни проверке документов.

silandser

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MCD_3.85.1355&NN_11.11.1075(Q1-2025)наGalaxy S23U
    • View Profile
Вопросы:

Я кратенько отвечу:

1. Логична.
2. Не имеет.
MCD_3.85.1355 & NN_11.11.1075 (Q1-2025) на Samsung Galaxy S23 Ultra (Android 15)

wiljams

• Ветеран
    • View Profile
Вопросы:

Я кратенько отвечу:

1. Логична.
2. Не имеет.
Полностью согласен.
Навител 5.0.3.100

uDAV163

• Ветеран
    • View Profile
У меня ассоциация, что данный тип хоть и называется "проезд на красный", в большинстве своем ставится, чтобы предупредить водителя о НЕзаезде за стоп-линию.
Лично я так интерпретирую данный тип.
Полностью согласен.
У нас в Самаре сейчас  повсеместно ставят комплекс Интегра. И он, по моему мнению,  фиксирует только выезд за стоп-линию. Проезд на красный означает именно пересечение перекрестка на красный свет и по логике это нарушение должно фиксироваться двумя камерами доказывающие въезд и выезд с перекрестка именно на красный. А у нас камеры  только с одной стороны и фиксируют только въезд и пересечение стоп-линии. Но есть и другие комплексы.
Логичнее было бы изменить название этого предупреждения на камеру контроля проезда перекрестка. А это и стоп, и красный, и поворот не с того ряда и стрелка и тд.
ИМХО.
Предупрежлен-значит вооружен.
« Last Edit: 24 October 2015, 16:15:04 by uDAV163 »

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
Спасибо всем откликнувшимся и отдельное спасибо за комментарии!

Мнения заинтересовавшихся этой темой участников форума совпадают - объекты "засада на красный" в базе отмечать не следует, изменения в Правила не нужны.

В подавляющем большинстве в теме высказались старожилы и активисты проекта, чье мнение было уже озвучено до этого и заранее известно.
К сожалению, для остальной аудитории тема оказалась или неинтересной, или неактуальной, или непонятой, се ля ви...

+ Добавлено:
Выводы сделаны.
Но теперь добавил голосование, ислючительно для статистики.
Ибо абсолютно безальтернативный результат, ИМХО, статистически недостоверен.
« Last Edit: 26 October 2015, 18:06:51 by (R)ound »

feudor10

• Ветеран
    • View Profile

К сожалению, для остальной аудитории тема оказалась или неинтересной, или неактуальной, или непонятой, се ля ви...
Я не вижу принципиальной разницы между засадами, контролирующими ПП или светофор. Имеем два перекрестка один  нерегулируемый, второй регулируемый. В обеих случаях на некотором удалении  за перекрестком располагается экипаж. Один ловит за не пропуск пешехода, второй за проезд на красный. Один вид  засады мы отмечаем, второй нет.
Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде

uDAV163

• Ветеран
    • View Profile

Но теперь добавил голосование, ислючительно для статистики.

4-й пунктов нелогичный. Собрали все в одну кучу. Если на счёт мобильной засады на красный, то однозначно нет. Но причём тут стационарная камера?

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
4-й пунктов нелогичный. Собрали все в одну кучу. Если на счёт мобильной засады на красный, то однозначно нет. Но причём тут стационарная камера?
Ну, если я правильно интерпретировал вышеизложенные мнения, то этот пункт очень актуален, поэтому и добавлен. Он сильнее, чем просто НЕТ, он ужесточает и конкретизирует требования к добавлению стационарных камер этого типа - только контроль СТОП-линии.
Таким образом, вариант добавлен из-за статистически значимой популярности.
« Last Edit: 26 October 2015, 19:42:11 by (R)ound »

IceCat1

• Постоялец
    • View Profile
Я ни разу не слышал разумного аргумента против этого предупреждения, ну кроме комплекса бога, который решил что "а вот за это нарушение надо карать"