Что мешает отрегулировать перестроение дистанцией оповещения? Утром 10 машин, днем 5, вечером 20 - так точкой (начала затора) не надвигаешься для личного комфорта. Потому, наверное, стоит повторить: Точка затора условно отсчитывается от его начала - это перекресток (от стоп-линии), съезд и т.п. Это делается для максимальной определенности, единообразия и дистанция оповещения выбирается так, чтобы успеть перестроиться вне зависимости от длины затора. А произвольные двигания на 100-50 метров внесут лишь неразбириху и узаконят попытки небрежности в целом.
P.S.: Ну и я дополню... на примере камер

"Предупредило... ага, увидел,
перестроился притормозил... всё. ...спасибо, погасни уже".

Зачем мне лишние 50 метров оповещений о камере, посте, засаде, ЛП и пр, если я ее/их и так
точно вижу и сбросил скорость до безопасной? Я хочу 50 оставшихся метров проехать с личным удовольствием! Ну а если кто-то в дневное время суток видит за 100 и более метров, а ночью другой за 30 (заторы в разное время ведь тоже разные), так устроим соцсоревнование по перетягиванию точек. Весело и нескучно.
А вообще зачем ставить камеры по месту их установки? Точки надо ставить в те места, где они
точно начинают фиксировать нарушение, так чтобы предупреждаемый уже
точно (в любое время дня и ночи) притормозил, а учитывая, что под самими камерами они уже не фиксируют ничего, то "мертвую зону" проезжать с оповещением лично я несогласный! Ну так, чтобы на проекте уверенно "царила разруха и сифилис" )))