07 June 2025, 17:35:35
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 144 objects added, 273 objects edited, 51 object removed.

Poll

Нужна расширенная справка?

Да, справка соответствует текущим Правилам и принятым на форуме принципам редактирования точек
147 (93.6%)
Нет, не нужна.
10 (6.4%)

Total Members Voted: 157

Author Topic: Справка для новичков по работе в разделе speedcam Mapcam.info  (Read 50466 times)

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
уберите платную подписку - отвалится несколько десятков тысяч трутней.
А Вы бесплатно согласны работать? Тут два варианта: либо админ должен быть состоятельным в финансам или пользователи должны платить. Давайте в программу мапкам добавим рекламу как во многих приложениях это сделано. Админ будет получать копеечку за рекламу, а тех кого не устроит пусть дополнительно платить за удаление рекламы, плюс к этому как сейчас за расширенную базу - так лучше будет?

именно поэтому не стоит недооценивать вклад платных юзеров в проект :) особенно когда речь идет о подписке. и коль скоро мы пришли к выводу, что копеечка которую платят юзеры не менее важна, чем расстановка точек на карте, давайте будем относиться к друг другу без презрения. особенно к тем платникам, которым карма позволяет не платить, но они платят :)

и еще, чтобы немного напомнить как развивалась динамика моих с форумом отношений. моя кармы была на старте больше 10. по-моему под 20 и заработана была далеко не тем, что я подкалывал новичков, а предложениями, которые лайкали, просто это не первый продукт в моей жизни который я вполне себе бескорыстно пытаюсь улучшить. потом однажды в пылу спора выяснилось, что я единственный человек на форуме, кто превышает скорость. остальные просто не нашли в себе смелость признать что предупреждения о камерах их интересуют не только из чисто спортивного интереса. и тут моя карма стремительно полетела вниз и с тех, пор, когда я потыкал местному сообществу под нос бесплатной частью программы, которая целиком и полностью в помощь нарушителям, подискутировал со старожилами на предмет того, как часто они нарушают правила за мной закрепилась слава словоблуда.
и если тут кто-то считает, что мне приятно читать оскорбления и я на них нарываюсь специально - вынужден вас огорчить - я из такого же мяса, что и вы, и мне так же неприятно читать про себя гадости, как и вам. просто я к этому за долгие годы своей жизни привык. и привык, что рано или поздно те, кто меня поливает какашками со временем признают, что я был прав. а некоторым даже хватает смелости извиниться.
upd: как обычно :)
« Last Edit: 04 January 2015, 18:04:47 by sergeyklochko »

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
Можно конечно сделать сброс блокировки подсказок.
Только зачем при добавлении объекта каждый раз читать одно и то же?
Если что то подзабыто, то текст из этих подсказок дублируется на странице http://mapcam.info/help/set_objects.php
в самой программе ничего добовлять не нужно. максимум режим обучения (симуляцию добавления точки), но это больше бантики. а вот простую пошаговую инструкцию со скриншотами это то, что надо. и важно держать ее в актуальном состоянии. это увеличит приток качественных точек от новичков поставленных правильно с первого раза и снизит нагрузку на старожилов в плане повторения одного и того же в целях разъяснения.
или как вариант уже говорил, но повторюсь.
возможно стоит сделать две базы - одна та, куда точки добавляют, и другая та, которую скачивают и уже в нее будут попадать только одобренные старшими товарищами точки. а у старших товарищей добавить кнопочку "просмотреть новые точки в радиусе 20,30,100, 1000км. :) утверждение одной точки +0.1 в карму, раз уж тут все так от нее прутся. карма старших товарищей начнет измерятся тысячами и простым смертным будет понятна вся важность и уважаемость товарищей. а сейчас 100 кармы можно сделать десятком удачных постов на форуме. это прекрасно работает в waze, есть шанс, что пригодится и тут.
« Last Edit: 04 January 2015, 18:03:48 by sergeyklochko »

NickF

• Guest
Минус ставить не буду...
Скажу просто - сколько бы и как подробно бы не расписывали... это наша натура... сначала на грабли, потом читаем...
Не поможет, кто хочет и так разбирается, практически с первого раза. Одна-две точки с минимальными ошибками - подправили, критику молчком принял и всё...
Кто не читает и не вникает... ну тот ... в общем пара матюков, громкий хлопок дверью... Если уж совсем обиделся - начинает трындеть о том, что за 40 руб/мес ему обязано как минимум северное полушарие  ::)

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
Минус ставить не буду...
Скажу просто - сколько бы и как подробно бы не расписывали... это наша натура... сначала на грабли, потом читаем...
Не поможет, кто хочет и так разбирается, практически с первого раза. Одна-две точки с минимальными ошибками - подправили, критику молчком принял и всё...
Кто не читает и не вникает... ну тот ... в общем пара матюков, громкий хлопок дверью... Если уж совсем обиделся - начинает трындеть о том, что за 40 руб/мес ему обязано как минимум северное полушарие  ::)
чаще всего так получается не потому что люди тупые (даже я не настолько туп, как некоторым тут кажется  :)), по работе знаю, что простые пошаговые инструкции решают 90% проблем с типичными ошибками и позволяют проделать типовые действия без ошибки и  дальнейшей критики. мне кажется, что стремиться надо к этому, а не к тому, чтобы в проекте оставались только те, кто в состоянии вынести пару порций критики за неправильно поставленные точки.
что же касается платы, то ее установили не те, кто платит. автор посчитал, что этого достаточно. на этом размер взноса предлагаю закрыть, потому что как уже было указано выше, без платников, те кто заработал карму на форуме или добавлением точек были бы вынуждены смотреть рекламу. если кому-то кажется мало - обрнатитесь к автору - он может и 400р в месяц поставить и 4000р. и коль скоро платники вам полезны не меньше, чем вы им, давайте признаем, что их права в целом не меньше ваших. заслуги - меньше, а права - нет.
« Last Edit: 04 January 2015, 18:17:47 by sergeyklochko »

action_64

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • Навител, MCD, 7дорог, Яндекс, SS 9030
    • View Profile
К примеру будет пошаговое описание и мне кажется что координально не измениться качество установки точек в лучшую сторону.

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
К примеру будет пошаговое описание и мне кажется что координально не измениться качество установки точек в лучшую сторону.
ну тогда можно просто сделать симулятор добавления точек в типовой ситуации. и давать право добавлять точку только тем, кто осилил этот симулятор. можно придумать 3-4 задания. проверить правильность выполнения на автомате тоже не сильно сложно. делать правда придется, это немного сложнее чем не делать :)

mixdm

• Бета тестер
  • Старожил
  • *
    • View Profile
....по работе знаю, что простые пошаговые инструкции решают 90% проблем с типичными ошибками...
Когда работник на работе, он несет ответственность перед работодателем, и как правило наказание рублем за неправильно выполненную работу наиболее действенное. И тогда инструкции работают... В нашем же случае все это просто трёп, не более того. Кто считает нужным - тот останется и будет приносить пользу проекту, вникнет в абсолютно несложные правила, которые доступны любому желающему... А если не интересно это кому то - так фиг Вы его заставите при помощи каких то там инстукций что то делать...

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
если мы за массовость, то тогда возвращаемся к вопросу пошаговой инструкции со скриншотами и утверждением точек старшими товарищами. в фак добавить строчку с вопросом, "я добавил точку, но она не отображается почему" и ответом типа "скорее всего ваша точка не соответствует правилам установки, внимательно сверьте ваши действия с инструкцией по адресу". если инструкция будет короткой и наглядной эффект будет наверняка.
сейчас новичка (скажем меня, если бы я решил вдруг с какого-то перепуга добавлять точки) отпугивают чрезмерная сложность процесса. отсутствие в легком доступе (в программе) стартовой инструкции как это делается в принципе и ссылки на пошаговую инструкцию. а для того, чтобы включить мозг в том же направлении, что и у ветеранов нужно прочитать пару веток форума. это радикально отличается от моего опыта исправления карт в waze, где мне все удалось сделать методом тыка с первого раза из чистого интереса :) в результате waze получил уточненную карту местности, которую я хорошо знаю, а я удовлетворил свое любопытство. и даже карма не потребовалась.
и еще. почему на форуме принято рассказывать "почему не сработает твое предложение" даже не попробовав? вместо того, чтобы подкорректировать или предложить свое, раз уж вы такие умные? неужели во всем что я сказал нет ни грамма смысла? ну честно.
хотите массовости - стимулируйте ее. облегчайте процесс, делайте его доступным для даже дебилов. хотите, чтобы все осталось как есть - рассказывайте всем почему не сработают их предложения. как-то так.
« Last Edit: 04 January 2015, 19:35:24 by sergeyklochko »

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
москва. там я по-моему bigscrap или (сюрприз!) sergeyklochko.
я точки не добавляю собственно потому, что это и без меня делают массово. даже из интереса нечего добавить. раздолбали трамвайные пути по дороге на работу, точнее немного испортили - на второй день уже предупреждало что надо ехать 40, хотя и 60 и 80 там вполне нормально было :) но тем не менее, я даже сейчас не знаю где надо смотреть инструкции. хотя мне и немного интересно, но не настолько, чтобы лезть и искать - есть дела поважнее или поинтереснее. но мой опыт значит, что 90% людей, которые могли бы пополнить ряды добавляльщиков из меркантильных интересов не платить за подписку, а таких немало между прочим просто даже не знают с чего начать.
я думаю написать немного длинный пост, если не пропадет настроение о том, что бы я сделал с кармой, добавляльщиками, о правилах выставления предупреждений и т.п. на проекте, но не уверен, что не перегорю. мне, например, кажется, что подход к выставлению предупреждений фактически дублирует порчную практику ГАИ в СССР, когда светофоры на перекрестах ставились только в том случае, если там происходило крупное дтп или не менее десятков мелких в течении года. то есть светофоры ставились статистическим методом, только там, где что-то случилось, а не превентивно.
скажем, я до сих пор искренне убежден, что предупреждение выезд на главную дорогу на Y образном примыкании будет крайне полезно и за годы предотвратит не одно ДТП. особенно в тех случаях, когда главной оказывается примыкающая узкая, а не прямая широкая дорога. и так далее. но эти свои убеждения я могу засунуть себе сами знаете куда, потому что я баламут и за 40р хочу сильно много от бедных жителей этого форума :)
хотя только в первый месяц пользования mcd я привел за собой пятерых платников, и с тех пор их количество увеличивается на одного в месяц-два, если уж на то пошло :) и мой взнос в проект таким образом далеко не 500р в год.
« Last Edit: 04 January 2015, 19:51:31 by sergeyklochko »

action_64

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • Навител, MCD, 7дорог, Яндекс, SS 9030
    • View Profile
Ни как не сделаешь проще... Тем более много нюансов описывать не буду. Да что все какие материалисты.... 
« Last Edit: 04 January 2015, 20:14:04 by action_64 »

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
не надо много. надо пару примеров. пошаговых. туториал банальный. образец :) в особо сложных случаях все равно без помощи старших товарищей не обойтись, а если в проекте каждый случай особенный, то тогда, как нам говорит наука информатика, в проекте есть фундаментальная ошибка. и к сожаленгию пока ее не исправить он не станет таким, каким бы нам всем хотелось.

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
так правда у каждого же своя к сожалению. нет одной правды для всех.
вот Вы скажем считаете, что статистический, основанный на дтп метод установления предупреждений, хорош? так ведь и появляются совершенно прямые участки дороги с видимостью до горизонта с запретом обгона. столкнулось пять машин в год и получите вам запрет обгона. и никого не волнует, что этого больше никогда бы не повторилось, и причиной всему всего лишь стечение обстоятельств.
вот и здесь в ветке про пешеходные переходы промелькнула фраза, что переходы на шоссе в пустом поле вообще нельзя обозначать потому что там никто не ходит. (чисто статистический подход). так вот - не ходит. но кому-то может не повезти. пойдут. ночью. по неосвещенному переходу. и я очень не хотел бы чтобы этот кто-то был я.

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
так а никто и не заставляет - неинтересны вам переходы в поле - не качайте :)
или скажем, считаете что переход опасен - ставьте ему рейтинг 10. считаете безопасным поставьте 1. у себя в настройках переходах выберите предупреждать об объектах с рейтингом не менее 5 и не увидите вы никогда "лишних переходов". доработки на пять условных минут, а радость всем.
старички будут качать базы исключительно хардкорные с рейтингами не ниже 10 (убежден что у всех стрелок он будет именно таким :)) новички с рейтингами 1 и бояться каждого столба пока не научатся ездить более-менее уверенно постепенно повышая с приходящим опытом уровень предупреждений.

даже если всего лишь банально зиповать базу, то уже сейчас можно без потери пропускной способности сервера смело увеличить ее размер в четыре раза, а если сделать ее раздельной по типам и отдельной для каждого минимального типа с собиранием в единое целое на стороне клиента, то минимум в десяток раз.

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
в принципе полезная штука, не совсем то, что нужно, на мой взгляд, но все равно много лучше чем ничего.
если это разместить в виде окошка в углу поверх карты с пунктом, соответствующим типу добавляемого предупреждения, то это прочитают как минимум один раз. дальше можно сделать галочку "не показывать каждый раз" если галка включена, вместо окна показывать иконку кликнув по которой можно открыть справку. старичкам мешать не будет, а у новичков всегда под рукой подсказка.

вызывает вопрос второй пункт общих правил добавления объектов
В базу Speedcam заносятся только те объекты, предупреждение о которых способно предотвратить ДТП или нарушение ПДД.
фактически это любой знак или даже разметка на дороге, так как такие предупреждения способны предотвратить нарушение ПДД. в то время, как предупреждение о камере или засаде не предотвращает ДТП или нарушение ПДД, а всего лишь позволяет избежать штрафа для тех, кто ПДД уже нарушает. но это вопрос не к вам, а к тем, кто писал правила.
« Last Edit: 05 January 2015, 08:35:18 by sergeyklochko »

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
по справке пожелания:

2.2. Координаты объекта выставляются автоматически, однако, если Вы отмечаете точку, координаты которой сохранены GPS навигатором в этом месте, то лучше указать их, переведя в десятичный формат.

было бы неплохо дать ссылку на сервис перевода координат из одной системы счисления в другую. желательно найти ресурс где объясняют как понять в каком виде они у тебя представлены сейцчас.

2.7._Дистанция предупреждения выбирается исходя из возможной скорости автомобиля на данном участке дороги и опасности объекта. При определении дистанции необходимо помнить, например, что при скорости 108 км/ч (30 м/с), автомобиль за 10 секунд проедет 300 м. Водителю необходимо предоставить минимум 5 секунд на прослушивание предупреждения и 5 секунд на принятие решения. Однако, не должно быть избыточности в дистанции (не надо предупреждать водителя за 1...2 км).

было бы здорово, если бы старожилы создали типовую табличку для новичков
"если вы не знаете какое значение выбрать следуйте следующим рекомендациям: (значения условны ибо я не старожил)
камера измерения скорости: город - 200м, трасса - 500м
мобильная засада: город - 50м, трасса 2000м
пешеходный переход: город 100м, трасса 300м"
и т.д. наверняка создание такой таблички для любого опытного поставщика точек не составит труда, а для новичков даст реальную точку опоры для решения задачи без судоржных размышлений на тему какое расстояние проедет средний нарушитель пдд на данном участке дороги.

2.6._Азимут;
2.8._Угол;

Азимут - направление встречное движению, в котором будет выдаваться предупреждение
Угол - ширина сектора в котором будет выдаваться предупреждение