10 June 2025, 05:08:04
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 161 object added, 215 objects edited, 54 objects removed.

Author Topic: Предупреждения о заторах по маршруту. Новый тип (предложение)  (Read 27634 times)

huser

• Пользователь
  • **
  • PocketGIS
    • View Profile
yuryleb, я не понимаю, как может помочь сообщение о возможном заторе, когда большинство заторов имеют четко определенное время своей жизни и время возникновение?
Полный бред, просто для личной потехи... Это попытка прикрутить навигатору через вспомогательный сервис мапкам отсутствующий функционал, который должен быть заложен в самой навигационной программе. Лучше поменяйте свои гармины и навителы на нормальные программы.
Я бы еще понял, если бы какие-нибудь новички это предлагали... ???

Johannes

• Ветеран
  • Всегда!
    • View Profile
В нормальных программах (типа покетгиса и яндекса, ну и в ситигиде еще, правда с полунормальной реализацией) давно учитываются затруднения по направлениям. Причем не только в зависимости о времени дня, но и от дня недели.
Вы не понимаете постановку задачи. Ни одна программа не учитывает заторы по полосам/рядам, тем более в таком виде как изложено здесь.

Лично общался по данной теме с Леонидом Медниковым, ведущим аналитиком Яндекс Навигатора, по его словам мое предложение и его реализация это следующий уровень для приложения.
« Last Edit: 21 September 2013, 20:53:54 by Johannes »
Garmin 3490
Huawei MediaPad M3: ЯндексНавигатор.
Samsung Galaxy Tab S 10.5 LTE: берегу )

Johannes

• Ветеран
  • Всегда!
    • View Profile
Точно нужна демонстрация, только вот как закрепить камеру, чтобы видно было дорогу и навигатор?
Сегодня решил не телефон заснять в движении. Штативом был руль, прижимал к нему ))

Качество, сорри, ночь, дождь, отсутствие стабилизации (отсюда и расфокусировка) и все такое :(
Но для человека в теме, думаю, все понятно :)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hIjMXW9f2Fs[/youtube]

55.693076
37.621542
Варшавское шоссе
Разворотная точка на светофоре без оборудованных съездов и без заблаговременных указателей рядности. При движении прямо возможен затор. При подъезде к светофору видны машины запирающие левую полосу. Бывает, что запирают сразу две крайние полосы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PzIep2vIrcM[/youtube]

55.71112
37.62229
Большая Тульская/Даниловский вал (Монетный двор)
Движение прямо возможно только по крайним правым полосам. Левые 3 полосы только для поворота/движения налево - при движении прямо можно упереться в поток, съезжающих налево. Что, собственно, и видно на видео. Я поехал прямо, а 3 левые полосы так и остались стоять.
« Last Edit: 21 September 2013, 21:01:23 by Johannes »
Garmin 3490

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
Особой технической сложности реализации на уровне MCD, я не вижу. Сложность возможна только при желании интеграции в другие программы.
Так как проблема заторов характерна в основном для крупных городов, в которых мобильный интернет уже достаточно дешев и стабилен можно сразу целиться на онлайн версию.   
Просто, работа по внедрению он-лайн версии достаточно объемная. Тут или ждать окончания текущих начатых задач, или увеличивать штат программистов. Второй вариант пока выглядит слишком накладно. Поэтому, вопрос по заторам еще в очереди.     

whzeagle

• Постоялец
  • Garmin nuvi 1300
    • View Profile
В защиту заторов добавлю:
Друг недавно ездил с моим гармином по маршруту Одесса-Киев-Гомель-Питер и обратно через Смоленск.
Разные карты строят маршруты по разному - карты Навлюкса и Европы по киевской объездной, Дороги России через Киев. Сервис пробок только обещают запустить. Пробки через мобильный интернет вещь хорошая, но только в своем регионе. Друг купил сим-карту МТС в Пскове, приехал в Питер, а там звонки только через роуминг! В Украине нет деления на регионы.
Очень много людей из Белоруссии и России ездят отдыхать на Черное море и в Крым. Роуминг сразу съест все деньги со счета.
И как было сказано ранее - пробки и заторы по полосам это разные понятия.
« Last Edit: 22 September 2013, 07:59:26 by whzeagle »

huser

• Пользователь
  • **
  • PocketGIS
    • View Profile
Сегодня решил не телефон заснять в движении...
А что, для помощи водителю в определении выбора рядности это может быть полезно. Тут я пожалуй с вами соглашусь. :)
Но вот как представлю, как и где начнут ставить такие точки... *UMNIK*

Johannes

• Ветеран
  • Всегда!
    • View Profile
Сегодня решил не телефон заснять в движении...
А что, для помощи водителю в определении выбора рядности это может быть полезно. Тут я пожалуй с вами соглашусь. :)
Да, именно для этого они и нужны.
Вот отвлеченно: сколько таких улиц, где мы проезжаем перекрестки, у которых то нет левых поворотов, скажем, на паре из них, а потом внезапно он появляется, и мы благополучно упираемся в съезжающих. Да и незачем помнить всю организацию движения по маршруту, считать съезды и перекрестки. Хотя я и камеры все знаю, где стоят, но считаю незачем держать их в голове, а напоминания помогают где-то сбросить скорость или же, как в данных случаях, заблаговременно перестроиться не снижая интесивность или вовсе не останавливаться, упираясь в затор.

И не менее важно, чтобы такие напоминания были у впереди едущих попутчиков для их заблаговременного перестроения. Потому как никому не нужно, чтобы перед нашим носом кто-то из затора внезапно/резко вылазил в наш ряд (а это сплошь да рядом), и мы, соответственно, почти в аварийных условиях пропуская его, оттормаживали почти в ноль, останавливая ко всему прочему всю полосу следующую за нами.

Но вот как представлю, как и где начнут ставить такие точки... *UMNIK*
Да, есть серьезная опасность, что бросятся отмечать все перекрестки и съезды и что бестолковый избыток станет хуже, чем недостаток. Сейчас от этого спасают толковые люди с которыми предметно обсуждаем нужные точки, кстати, только по Москве их собралось уже более 180, хотя остались еще и белые пятна.
« Last Edit: 22 September 2013, 13:44:14 by Johannes »
Garmin 3490

mixdm

• Бета тестер
  • Старожил
  • *
    • View Profile
Johannes
Сейчас от этого спасают толковые люди с которыми предметно обсуждаем нужные точки
Вот-вот - надо разрешить добавлять эти точки только определенным пользователям, и все останется в порядке - никто просто так не влепит точку, потому что он единственный так думает что она должна там быть. А в форуме просто описывать места, где должны быть такие точки и если все требования к такой точке выполняются - то ее можно вносить....

yuryleb

• Ветеран
  • Garmin DriveAssist 50 - nüvi 2497
    • View Profile
    • Русские TTS-голоса для навигаторов Garmin
Записал работу одного предупреждения о заторе вот в этом месте (зажал фотоаппарат подголовником пассажирского кресла):
[youtube]LBqpKT5Xtr4[/youtube]
Правда, сдали нервы, перестроился немного раньше предупреждения ;) Но и после еще было не поздно.
Как видно на видео, вовсе сразу не очевидно, что справа можно более-менее свободно проехать ;)

Johannes

• Ветеран
  • Всегда!
    • View Profile
Записал работу одного предупреждения о заторе

Правда, сдали нервы, перестроился немного раньше предупреждения ;) Но и после еще было не поздно.
Как видно на видео, вовсе сразу не очевидно, что справа можно более-менее свободно проехать ;)
Пока смотрел видео от волнения сжевал одеяло! )))
Кстати, отлично и все наглядно получилось :)
Если "перестроился немного раньше предупреждения" может еще метров 50 добавить к дистанции? ;) Да, там поворот, видно и дистанция может вылететь мимо :) Потому может угол (с учетом увеличенной дистанции) еще  чуть больше? :)

П.С. По равномерности и однородности движения ДО предупреждения (до маневра) вовсе не очевидно, что слева может быть затор. Я бы в этом месте точно уткнулся, ну а потом бы еще долго выбирался протискиваясь в правые ряды. И лично мне бы заблаговременное предупреждение очень бы помогло, именно как здесь это и показано :)
Garmin 3490

huser

• Пользователь
  • **
  • PocketGIS
    • View Profile
Сейчас от этого спасают толковые люди с которыми предметно обсуждаем нужные точки, кстати, только по Москве их собралось уже более 180, хотя остались еще и белые пятна.
А где обсуждаются эти точки? Как можно поучаствовать в этом полезном деле? Когда планируется ввод этого типа предупреждений?

shonia

• Старожил
    • View Profile
видео от yuryleb -  классика, доказывающая что это дело хорошее. Зы. вспомнил - на кремлевской набережной такая же байда была в свое время.

Нужно идти дальше и пробовать новые идеи, мое мнение навигатор рано или поздно превратится в штурмана.
Nissan Connect, MapcamDroid

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
Вопроса нужны или не нужны эти предупреждения уже не стоит.
Вопрос только в реализации. Будет ли это online вариант с возможностью отслеживать заторы в реальном времени, или off-line предупреждающий о заторах даже когда их нет.       

Johannes

• Ветеран
  • Всегда!
    • View Profile
Сейчас от этого спасают толковые люди с которыми предметно обсуждаем нужные точки, кстати, только по Москве их собралось уже более 180, хотя остались еще и белые пятна.
А где обсуждаются эти точки? Как можно поучаствовать в этом полезном деле? Когда планируется ввод этого типа предупреждений?
Конечно, можно поучаствовать, даже нужно :)
Обсуждения и по личной переписке были и есть и на других ресурсах, например, здесь: http://roads.ru/forum/index.php?showtopic=29385&st=0
Пока технически это не реализовано, можно здесь выкладывать свои замечания по заторным местам (ссылка на панораму, координаты и все такое, например, как я приводил примеры выше), я их добавлю в общую базу. Как заработает здесь, добавите заторные места уже в готовом виде к своим точкам на проект.
Garmin 3490

Johannes

• Ветеран
  • Всегда!
    • View Profile
Вопроса нужны или не нужны эти предупреждения уже не стоит.
Вопрос только в реализации. Будет ли это online вариант с возможностью отслеживать заторы в реальном времени, или off-line предупреждающий о заторах даже когда их нет.     
На мой взгляд, можно начать с off-line предупреждений, добавив соответствующие типы "Возможен затор в левом/правом ряду". И это заработает, как говорится, "уже сегодня" :)

С одной стороны, этим на первое время можно отсечь добавления всех или большего числа обычных перекрестков, где бы ни стояли машины. С другой, по установленным off-line точкам можно вести статистику голосований он-лайн, которое поможет отрабатыванию будущей он-лайн версии (если она будет), отображающей заторы в зависимости от времени суток и пр.
Garmin 3490