05 May 2025, 22:55:26
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 184 objects added, 336 objects edited, 170 objects removed.

Poll

Следует ли включить в "Правила добавления объектов..." пункт - 1.8 "Рейтинг объекта"

Да, следует (согласен с предложенной формулировкой)
19 (59.4%)
Да, следует (предложенная формулировка нуждается в корректировке)
6 (18.8%)
Нет, включать не следует (излишний пункт)
7 (21.9%)

Total Members Voted: 31

Voting closed: 04 February 2020, 04:43:43

Author Topic: Договоримся - "Рейтинг объекта" - Голосование  (Read 18756 times)

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
В самом MCD можно БУДЕТ использовать эту информацию пользователем для фильтрации объектов.
Фильтрация по online рейтингу в MCD есть уже много лет. Точнее, есть возможность отключать звук для объектов с низким online рейтингом.
При чем тут "Фильтрация по online рейтингу"?
Я об этом вообще НЕ говорил.
Я говорил о новом дополнительном информационном поле в настройках объекта в базе speedcam.
А именно: "Дата последнего подтверждения объекта". Т.е. когда видели объект в последний раз.
Вы сами говорили, что "на рейтинг у нас возложено несколько задач. Это и полезность предупреждения и его актуальность. В какой то мере они пересекаются, но возможно, настало время их разделить."
Вот я и предлагаю ОТДЕЛИТЬ актуальность в отдельное поле - "Дата". Оставив рейтингу полезность.
Информацию о дате можно будет использовать в MCD отдельно от рейтинга.
А рейтинга уйдет информация о "старости" объекта.
И каждый сможет самостоятельно определять для себя - что такое "СТАРЫЙ" объект или "НОВЫЙ" объект - на своем личном девайсе.

Уже сейчас наличие в категории "Рейтинг=0" муляжей и НЕ муляжей - вызывает проблемы.
и + туда же "новые" -  :-\

Отдельный тип для муляжей, это отдельная тема. Примеров "реальных проблем" я пока не видел. Иначе, уже давно был бы отдельный тип Муляж.
Отдельный тип для муляжей я не предлагал.
Более того - я всегда был ПРОТИВ отдельного типа для муляжей (от этого больше проблем, чем пользы).
"Реальные проблемы" заключаются в том, что рейтинг "0" присваивается не только муляжам и таких объектов много. А MCD информирует о таких НЕмуляжах - как "возможно, муляж".
Я предлагал сделать отдельное свойство для объекта - "МУЛЯЖ".
И, по аналогии, отдельное свойство для объекта - "НОВЫЙ".
Чтобы ОТДЕЛИТЬ от рейтинга понятия, которые к рейтингу (=полезность) не относятся.

Давайте не будем уходить от темы формализации рейтинга.   
Я не ухожу от темы!
Я предлагаю очистить рейтинг от несвойственных ему функций, чтобы затем нормально его формализовать.

profanas

• Старожил
    • View Profile
Из всего сказанного, лично для себя, я делаю вывод что без кардинального изменения базы вопрос рейтирнга не будет решёрн. Каждый из десяти отписавшихся в теме и 24 проголосувавших в понятие "ренйтинг" вкладывает своё понимание. чаще всего даже не задумваваясь, а что это нам даёт.

ИМХО;
вопрос о рейтинге без изменения класификации объектов пока что есть простое переливание из пустго в порожнее.
а значит и решать его надо комплексно, со всеми вытекающими последствиями.
Почему? да просто если будет решён вопрос по рейтингованию передвижных опасных объектов, то 146% эта схема будет применятся и к остальному, хоть сейчас об этом идёт отрицание.

Так что рейтингование должно быть, но оно требует комплексной проработки.
Если ты устанавливаешь правила, то правило номер один должно гласить: никто, кроме меня, не может устанавливать правила.

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
Вот я и предлагаю ОТДЕЛИТЬ актуальность в отдельное поле - "Дата". Оставив рейтингу полезность.
Информацию о дате можно будет использовать в MCD отдельно от рейтинга.
Поле "Дата"(последняя модификация) сужествует уже 11 лет, оно меняется при любом изменении объекта, включая изменение рейтинга.
Какой механизм Вы предлагаете для изменения этого поля, заходить на сайт и нажимать кнопку "видел объект"? Или есть другие варианты?

И, по аналогии, отдельное свойство для объекта - "НОВЫЙ".

Отдельное свойство "НОВЫЙ"- излишество. У нас есть дата создания объекта.

Чтобы ОТДЕЛИТЬ от рейтинга понятия, которые к рейтингу (=полезность) не относятся.
Согласен. Не проблема, можем использовать поле "последняя модификация", можем добавить свойство "актуальность".  Предлагайте механизм его изменения.     

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
ИМХО;
вопрос о рейтинге без изменения класификации объектов пока что есть простое переливание из пустго в порожнее.
а значит и решать его надо комплексно, со всеми вытекающими последствиями.
Почему? да просто если будет решён вопрос по рейтингованию передвижных опасных объектов, то 146% эта схема будет применятся и к остальному, хоть сейчас об этом идёт отрицание.

Не вижу проблем в создании отдельных правил рейтинга для стационарных и передвижных объектов.

Так что рейтингование должно быть, но оно требует комплексной проработки.

Именно этим мы сейчас и занимаемся.

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
Поле "Дата"(последняя модификация) сужествует уже 11 лет, оно меняется при любом изменении объекта, включая изменение рейтинга.
Поле "Дата"(последняя модификация) - это служебное поле. Пользователю MCD оно не поможет.
Т.к. последние модификации объекта могут быть связаны с чем угодно - косметические правки настроек, перевод объекта в "тест", смена рейтинга и прочее.

Что должно быть у объекта speedcam:
- отдельное поле "Дата", доступное для редактирования вручную
- "Дата" может устанавливаться любым пользователем (ну, или с рейтингом >N)
- значение "Даты" произвольное (можно собирать конкретное значение из списков - день/месяц/год)
- значение "Даты" может быть увеличено или уменьшено (например, если кто-то ошибся, другой может откатить дату назад)

Значение "Дата" будет определять конкретную ДАТУ (когда пользователь ВИДЕЛ объект).

Как использовать:
"Дата" будет выгружаться в базу и попадать в MCD.
В MCD пользователь сможет настроить фильтрацию объектов определенного типа за КОНКРЕТНЫЙ ПЕРИОД времени.
Например:
- НЕ оповещать об объектах НЕ имеющих ПОДТВЕРЖДЕНИЕ за последние [6 месяцев] ◄ настраиваемое значение
или другая формулировка
- оповещать только об объектах имеющих ПОДТВЕРЖДЕНИЕ за последние [6 месяцев] ◄ настраиваемое значение

У каждого конкретного объекта поле "Дата" будет использоваться для такой фильтрации.
Если "Дата" попадает в установленный пользователем период - будет оповещение.
Если "Дата" старее, чем установил пользователь - оповещения НЕ будет.

Для чего это:
Во 1-х, поле "Дата" в настройках объекта будет ОБЪЕКТИВНЫМ значением.
Каждый в своем собственном MCD самостоятельно сможет трактовать свое личное понимание "старости" объекта.
Сейчас много нытья пользователей MCD по поводу предупреждений о старых засадах, которые давно "устарели", по его личному пониманию.
Если пользователь поймет, что НЕ хочет получать предупреждения о засадах старше 1 года - он СМОЖЕТ отфильтровать в MCD "старые" в его понимании засады.
Если пользователь хочет иметь засады за "3 года" - он ТОЖЕ сможет отфильтровать "старые" (более 3-х лет) в его понимании засады. И старше 6 месяцев - тоже.
Короче, любой период времени (в пределах разумного).
Таким образом жалобы на ЛИШНИЕ предупреждения в MCD о НЕактуальных объектах можно значительно сократить.
А "рейтинг" объекта избавится от вариантов с фразами "отсутствие подтверждений в течение ..."
Повторюсь, свой период "отсутствия подтверждений в течение ..." каждый сможет придумать себе самостоятельно в своем личном MCD.

Какой механизм Вы предлагаете для изменения этого поля, заходить на сайт и нажимать кнопку "видел объект"? Или есть другие варианты?
Самый очевидный вариант, да - заходить на сайт и редактировать конкретный объект - устанавливать произвольное значение в поле "Дата" - нажимать кнопку "ОК".
Есть 2-й менее очевидный (и менее проработанный) вариант - нажимать кнопку "ВИЖУ объект" в MCD в движении. С последующей выгрузкой "Даты" в базу (по аналогии с "добавлением объектов") и дальнейшим подтверждением на сайте.

Отдельное свойство "НОВЫЙ"- излишество. У нас есть дата создания объекта.
Я пытаюсь объяснить, но у меня похоже очень плохо получается.
"дата создания объекта" - вообще не при чем. Не имеет значения КОГДА объект создан.

"Новый объект" - означает, что объект только что добавлен, но он пока еще НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ или НЕСООТВЕТСТВУЮЩИЙ. Можно называть его так - НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ.
Т.е. объект находится в неопределенном состоянии (автор его завел, но никто другой пока не согласился что это - ПРАВИЛЬНЫЙ объект).
Для подтверждения ПРАВИЛЬНОСТИ объекта достаточно ОДНОГО любого пользователя (кроме автора объекта), который подтвердит - да, объект ПРАВИЛЬНЫЙ (потому что он согласен считать его правильным).

Для чего это:
Новый объект "в НЕОПРЕДЕЛЕННОМ состоянии" не нужно будет активистам СРАЗУ ЖЕ редактировать, понижать рейтинг, требовать доказательств и пр. вынос мозга автору. С объектом можно спокойно и методично разобраться - либо вообще не трогая, либо методично изменяя его настройки (при поступлении информации).
Если никто из участников проекта (кроме автора) не согласится с тем, что объект правильный - объект так и будет иметь статус "НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ" и находиться в процессе ожидания подтверждения бесконечно (ну или с автоматическим переводом в "удаление" через какой-то период).
Если кто-нибудь подтвердит объект - он станет обычным объектом, как и сейчас.

Как использовать:
В базе speedcam - не надо будет СРАЗУ ЖЕ издеваться над неправильно заведенными объектами.
В приложении MCD - можно отфильтровать НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ объекты.
Тем самым устранить нытье пользователей MCD по поводу предупреждений о "КРИВЫХ объектах, которые никто так и не поправил".

Согласен. Не проблема, можем использовать поле "последняя модификация", можем добавить свойство "актуальность".  Предлагайте механизм его изменения.   
Поле "последняя модификация" - не знаю, чем может помочь.
"актуальность" - что имеется ввиду? Если "Дата" последнего наблюдения - это одно, а если "частота появления" - другое...

profanas

• Старожил
    • View Profile
вся беда в том, что даже наличии "формы для он-лайн подтверждений" (кнопоки "зелёная" и "красная") для подтверждения объекта, не решает проблему. как мне кажется, она просто не работает. Да. Я пытался подтверждать эти точки, особенно мобильные, но так и не заметил чтобы данные куда-нибудь уходили. Мапкам - на 99% вещь офлайновая. Может надо сделать малую автоматизацию: отправлять данные при закрытии программы или приналичии включенных мобильных данных через некие промежутки времени?
с таким же алгоритмом может быть проверка наличия подтверждений.
Для того, чтобы не грузить куеву тучу данных брать за основу радиус от местоположения.

По карйней мере актуализация по передвижным постам контроля в "густонаселённых участниками проекта" районах будет улучшена.
Тут тебе и какое-никакое рейтингование объекта.
« Last Edit: 29 January 2020, 21:36:44 by profanas »
Если ты устанавливаешь правила, то правило номер один должно гласить: никто, кроме меня, не может устанавливать правила.

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
Кто Вам сказал, что данные никуда не уходят? Крайний объект на котором Вы нажали красную кнопку  тут.   
Просто эти данные предназначены не для Вас, а для того парня, который едет за Вами. Он их видит в виде значков в окне предупреждений.

Но в одном соглашусь, чтобы это работало как задумывалось, у нас должно быть участников минимум раз в 5 больше.

Поэтому я и скептически отношусь к полю ввода даты вручную. На актуальность базы она никак не повлияет, но найдутся провокаторы, которые гордо удалят точку в селе Гадюкино, с формулировкой "Давно нет подтверждений".     

sashkairk

• Постоялец
    • View Profile
Кто Вам сказал, что данные никуда не уходят? Крайний объект на котором Вы нажали красную кнопку  тут.   
Просто эти данные предназначены не для Вас, а для того парня, который едет за Вами. Он их видит в виде значков в окне предупреждений.

Но в одном соглашусь, чтобы это работало как задумывалось, у нас должно быть участников минимум раз в 5 больше.

Поэтому я и скептически отношусь к полю ввода даты вручную. На актуальность базы она никак не повлияет, но найдутся провокаторы, которые гордо удалят точку в селе Гадюкино, с формулировкой "Давно нет подтверждений".     

Я вообще против занижение рейтинга в зависимости от даты. Занижение рейтинга может зависеть только от физического нахождения объекта на его месте. Если камера изъята из ящика, это не значит что она туда не вернётся рейтинг 1. Если даже ящик убрали и все признаки что там когда-то была камера, то на удаление или переделку точки в другой действующий объект. Кому там эта точка мешает? А вот если едешь и тебе сообщает что впереди камера, а её там нет - тогда вот и принимаем меры в живую.

profanas

• Старожил
    • View Profile
Ок. Это объект, который отметил я красной/зелёной енопкой. И быдл это года с 2 назад. После этого кто-либо ещё подтвеждал/опровергал?

White_52

• Ветеран
  • Xiaomi Redmi 7; ...
    • View Profile
Что должно быть у объекта speedcam:
- отдельное поле "Дата", доступное для редактирования вручную
Поле "Дата" в перспективе нужная штука.
Допускать ручную правку опасно последствиями. "Ты" ошибся бродяга, крикнет активист и откатит дату. Зачем вы лезете в эту точку, возмутится оппонент. И понеслось.
Онлайн подтверждением Мало кто утруждает себя. У многих программа работает Офлайн.
Свойство "НОВЫЙ" утяжеляет конструкцию. Оно и теперь - всякий вновь добавленный объект новый. Новый, стало быть не подтвержденный. Когда подтвердят рейтинг поднимется, опровергнут - понизится.

Мапкам - на 99% вещь офлайновая. Может надо сделать малую автоматизацию: отправлять данные при закрытии программы
Вот если бы это работало - накопил подтверждения в офлайн, добрался до Интернета выгрузил подтверждения на сервер.
А если ещё и поощрять участие в процессе подтверждения. Сделать активиста на дороге "Героем"...
Тогда гораздо больше желающих будет участвовать в процессе подтверждения/опровержения - вижу/не вижу, с фото/без фото.

Сколь эффективно будет осуществляться процедура подтверждения, столь реальным будет рейтинг. Хорошие предложения. Спасибо.
"Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебя или испытывает, или любит. Видеть хорошее, цепляться за него...

profanas

• Старожил
    • View Profile
Но некотороые новорят что мапкам и так №прожорлив до траффика...
https://mapcam.info/forum/index.php?topic=1739.msg85449#msg85449

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
Провокаторы всё равно повод найдут - есть такое поле "Дата" или нет такого поля "Дата" - повод найдется. Было бы желание.
Борьба с провокаторами осуществляется по-другому - и не за счет ограничения функциональности проекта.

В любом случае - уже СЕЙЧАС очень многие мобильные объекты (и не только мобильные) РЕГУЛЯРНО (несколько раз в месяц) подтверждаются участниками проекта в комментариях к объекту - в виде добавления фото или простого текста типа "стоят".
И такая информация о "Дате подтверждения" объекта - востребована.
Сама по себе востребована - и даже без дальнейшей передачи в MCD.

А если говорить о MCD, то поле "Дата" предоставляет очень хорошую возможность фильтрации "старых" объектов, ИМХО.

зы. провокаторам поможет совсем другое, это отдельный разговор

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
Поле "Дата" в перспективе нужная штука.
УЖЕ СЕЙЧАС "Дата подтверждения" объекта активно используется.
Некоторые объекты подтверждаются (или подтверждается отсутствие) по нескольку раз в неделю.
Только происходит это в виде "фото" или текста типа "стоят" и "не было".
А не в виде данных в поле "Дата подтверждения".

Допускать ручную правку опасно последствиями. "Ты" ошибся бродяга, крикнет активист и откатит дату. Зачем вы лезете в эту точку, возмутится оппонент. И понеслось.
И чо? Если Вы про ручную правку поля "Дата подтверждения", то
У любого объекта ДВА ДЕСЯТКА параметров, которые можно поменять вручную в любой момент.
Вас беспокоит только изменения "Даты подтверждения"?
Я не думаю, что именно эта проблема проблемнее остальных таких же проблем - все одного порядка.
И концентрировать внимание только на спорах о "Дате подтверждения" - не вижу смысла.
Тут более широкая проблема, гораздо шире конкретного случая.
И решать это придется комплексно, т.е. сразу всё.

Онлайн подтверждением Мало кто утруждает себя. У многих программа работает Офлайн.
Опять же - и чо?
Подтвердят в оффлайне, если захотят.
Я лично так делаю и мне это нравится.
И я вижу, что очень много пользователей делают также.

А добавить онлайн-подтверждение к уже рабочей оффлайновой функции - можно и потом.
Сначала надо сделать основное - добавить поле "Дата подтверждения".

Свойство "НОВЫЙ" утяжеляет конструкцию. Оно и теперь - всякий вновь добавленный объект новый. Новый, стало быть не подтвержденный. Когда подтвердят рейтинг поднимется, опровергнут - понизится.
Вижу, что мое понимание нового объекта, как "НЕПОДТВЕРЖДЕННОГО объекта" очень сложно для понимания. Попытаюсь еще раз попытаться объяснить.
Сейчас на проекте невозможно отличить новый объект от старого.
Невозможно отличить правильно добавленный объект от неправильно добавленного.
Из всего великолепия можно увидеть только "Добавленные сегодня" объекты.
Невозможно отличить в "Добавленных сегодня" объектах - уже полностью правильные и работоспособные объекты от неправильных и неработоспособных.
Только по комментариям типа "автор - что это вы тут отметили?" и минусованию рейтинга с комментариями типа "-1! до пояснений".

Мое предложение понятия "НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ объект" как раз и позволит отделить НОВЫЕ И ЯВНО НЕДОДЕЛАННЫЕ И НЕПРАВИЛЬНО НАСТРОЕННЫЕ объекты.
Во 1-х, такие объекты так и будут оставаться в НЕОПРЕДЕЛЕННОМ состоянии, пока их кто-то другой не подтвердит. А не как сейчас - объект добавлен, моментально заминусован, автора зачморили.
Во 2-х, если объект настроен правильно и не вызывает сомнений - объект подтверждают и он становится таким же как и все остальные объекты. Не может подтвердить объект ТОЛЬКО сам автор. Как бы уже намечается коллегиальность решения...
В 3-х, объекты, вызывающие сомнения, можно СПОКОЙНО (временно) оставить в базе до появления подтверждений/опровержений или дополнительной информации.
В 4-х, такие объекты можно легко отфильтровать в MCD и оповещения о них не будут раздражать особо раздражительных. Боле того, добрые и спокойные участники проекта смогут включить оповещение о таких объектах в MCD и уже в реальности на дороге ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ на такой объект, а затем в базе сделать как надо.
В 5-х, короче, по аналогии с опцией "тест" - снял галочку и объект стал обычным. Только галочку "тест" может поставить только автор, а снять галочку с "НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ" только НЕ автор.

White_52

• Ветеран
  • Xiaomi Redmi 7; ...
    • View Profile
Мое предложение понятия "НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ объект" как раз и позволит отделить НОВЫЕ И ЯВНО НЕДОДЕЛАННЫЕ И НЕПРАВИЛЬНО НАСТРОЕННЫЕ объекты.
Формируя перечнь рейтингов старался избегать таких понятий как НЕПРАВИЛЬНО НАСТРОЕННЫЕ. Это понятие носит элементы относительности (условности). Что для одного ПРАВИЛЬНО, то для другого НЕПРАВИЛЬНО.
- Первичное оформление всему начало. От него лучики в сторону подтвержденные (по вашему правильные) и в сторону опровергнутые (по вашему неправильные).

УЖЕ СЕЙЧАС "Дата подтверждения" объекта активно используется.
Дата подтверждения нужный элемент. И объективности ради хотелось бы видеть дату подтверждения отделенной от дат внесения изменений в параметры объекта.
- Автоматическое онлайн/офлайн (с последующей выгрузкой) подтверждение лишено условности. Ручное, откаты - лишь добавляют условности.
- Проехал мимо - подтвердил или опровергнул. Поле Дата автоматически изменилось. Все знают - голосование проходило в дороге.
- Другой просто написал в комментариях что мол нет там объекта и прикрепил свежайшее фото. Одно другому не помеха, но даты разные. Не вижу противоречий.
- А вот третий пишет на удаление без голосования на дороге и/или без фото подтверждения (т.е. на месте не был). Такое действие вызывают массу вопросов.

P.S. Рейтинг должен быть максимально понятным и простым. Подтверждение максимально автоматизированным и под силу разработчику.
"Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебя или испытывает, или любит. Видеть хорошее, цепляться за него...

profanas

• Старожил
    • View Profile
А механизм то есть. Об этом я говорил чуть выше, и MIC это подтвердил. Когда и за какой объект было он-лайн подтвержение.
Его перенести на все активные объекты и просто в самой точке в коммернариях добавить самообновляемое поле с 3-ия последними записями подверждения: синяя запись - да. красная  - нет. и рядом общее число плюслв/минусов. Чем не основа для рейтинга?